СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

23.10.2009 Депутаты обрушились на главу ЦИК. Владимир Чуров выслушал, что думают парламентарии о нем и о выборах.


В Госдуме прошел правительственный час "О прошедших выборах в законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления". Вместо прямых ответов на вопросы о фальсификациях на выборах, председатель Центризбиркома Владимир Чуров предпочел говорить об общей статистике, отвечая вопросом на вопрос. В итоге КПРФ и ЛДПР потребовали отставки главы ЦИК, а "Справедливая Россия" выдвинула целый перечень предложений по изменению законодательства о выборах. Защищала Чурова лишь "Единая Россия", решившая, что лучший способ отбить упреки в массовых нарушениях закона на выборах – обвинить в этом саму оппозицию.

Свое выступление глава Центризбиркома построил формально, принявшись дотошно перечислять, сколько и где 11 октября прошло в стране выборов, сколько избирателей в них участвовало, какое количество жалоб поступило в избиркомы и сколько экземпляров агитационных материалов напечатано в том или ином регионе.

Из выступления главы ЦИК выходило, что все партии были более-менее равноправно представлены в избиркомах и СМИ во время агитационной кампании. В отдельных случаях оказывалось даже, что к "Единой России" ЦИК подходил строже, чем к другим партиям. Так, на выборах в Тульскую облдуму из 500 тыс. руб. пожертвований, направленных с нарушением закона, 400 тыс. поступило в избирательный фонд партии власти. Эти деньги "Единой России" пришлось вернуть. Больше всего отказов в регистрации кандидатов, по словам Чурова, было также у единороссов – 239 человек (у "Справедливой России" – 193, у КПРФ – 180).

Касаясь нарушений, Чуров в ходе своего выступления оговаривался, что они носили единичный характер. Например, кандидату от "Справедливой России" Олегу Шеину неправомерно отказали в регистрации на выборах мэра Астрахани. Но потом справедливость восторжествовала и Шеин был зарегистрирован. В конце своего выступления Чуров отметил, что всего в ЦИК поступило 587 обращений, в том числе, 408 звонков из Москвы. "На мобильный телефон председателя ЦИК поступило 20 звонков о нарушениях", – добавил глава ЦИК, продемонстрировав уровень своей открытости.

Тем не менее, когда перешли к вопросам, депутаты сразу стали рассказывать о массовых нарушениях и приводить конкретные примеры. Но Чурова это не смущало: у него под рукой всегда находилась конкретная статистика. Так, в ответ на вопрос о массовом удалении с участков наблюдателей он привел справку МВД о том, что по всей стране удалено всего "29 человек из более чем 60 тысяч членов УИК и наблюдателей". Когда дело касалось конкретных фактов, Чуров просто уходил от ответа на вопрос. "Назвать это выборами язык не поворачивается! В Тульской области за семь часов работы выносной урны для голосования в ней обнаружено 499 бюллетеней, это меньше минуты на один голос, а ведь надо подняться в квартиру, заполнить бюллетень", – возмущался руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Передо мной лежит таблица с процентом проголосовавших вне участков", – парировал Чуров. "Мы вас позвали поговорить о конкретных нарушениях, – возразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – А вы даете технические цифры. Давайте договоримся, либо будете отвечать на наши вопросы, либо мы прекратим это обсуждение".

Впрочем, эта угроза не подействовала. В частности, депутат от "Справедливой России" Галина Хованская задала прямой вопрос о том, являются ли секретными книги избирателей, можно ли получить к ним доступ и "отделить виртуальную явку от реальной". В ответ Чуров начал подробно рассказывать о случае на участке 192 в Москве, где были выявлены фальсификации, и после пересчета оказалось, что КПРФ приписали лишних 20 голосов (результат "Единой России" не изменился). А когда Олег Шеин поинтересовался, как ЦИК собирается бороться с тем уголовным беспределом, который был в Астрахани на выборах мэра, Чуров невозмутимо заметил, что нарушения были со стороны всех сил, участвовавших в этих выборах.

В свою очередь, единоросс Андрей Исаев поинтересовался, почему коммунисты во Владимире выпускают плакаты "Народ, президент и премьер доверяют коммунистам". "Жалоба поступила только вчера, мы, конечно, рассмотрим. Но как юрист-самоучка я не вижу здесь больших перспектив, потому что сначала надо задаться вопросом: а какой народ, президент и премьер какой страны доверяют коммунистам?", – заявил в ответ Чуров.

"Владимир Евгеньевич, я знаю вас как человека большой совестливости, честного русского писателя, – сказал депутат Владимир Коган (ЛДПР). – Но когда нам на стол кладут итоги выборов по Ульяновской области, где черным по белому написано, что за "Единую Россию" проголосовало 91,8 %, неужели эта самая русская совесть в вас не заговорила? Есть федеральные законы, а есть еще один закон человеческий – совесть, обычная совесть. Ответьте, есть она у вас или нет?".

В ответ Чуров лишь поинтересовался, если ли у депутата Когана жалоба по Ульяновску.

Когда перешли к выступлениям, Вадим Соловьев (КПРФ) сообщил, что "тот правовой беспредел, которым были отмечены выборы, стал выражением системного кризиса избирательной системы РФ и ее дальнейшее существование в нынешнем виде ставит под сомнение легитимность формирования органов госвласти". По этой причине, КПРФ и ЛДПР, сообщил Соловьев, вносят постановление об отзыве Чурова.

"Стыд и позор, это чудовищно, все выборы полностью сфальсифицированы", – поддержал коллегу Жириновский.

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в своем выступлении привел ряд конкретных примеров давления на наблюдателей от оппозиции в избиркомах и озвучил предлагаемую "СР" программу реформы избирательной системы. По его словам, "эсеры" выступают за отмену досрочного голосования и голосования по открепительным талонам, а также считают необходимым использовать прозрачные урны. "Справедливая Россия" также выступает за лишение территориальных избиркомов права составления суммарных протоколов, оставив за ними только полномочия по проверке и консультации участковых комиссий. При этом "эсеры" предлагают изменить порядок формирования участковых комиссий. Отбор членов комиссий должен основываться на усилении партийного представительства, вплоть до формирования избиркомов только из представителей партий на равноправной основе. Кроме того, "СР" считает нужным расширить полномочия Центризбиркома, который должен быть наделен правом прямой отмены решений избирательных комиссий любого уровня. "Справедливая Россия" также предлагает ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов, итогов голосования, и довести хотя бы одно дело в суде до конца.

"Главное, что нас тревожит: люди теряют доверие к выборам, к власти, происходит растление душ молодежи, которую втягивают в манипуляцию голосами. Калечатся нравственные устои учительства, вынужденного обслуживать на избирательных участках интересы, нет, даже не "Единой России", а так называемых местных баронов. В обществе нарастает политическая апатия и пофигизм, которые никак не могут быть источниками экономической и социально-политической модернизации, на которую пытается вдохновить нацию президент", – выразил свои опасения Левичев.

Выслушав многочисленные упреки оппозиции Чуров в своем заключительном слове обратился к председательствующему на заседании Борису Грызлову с предложение наградить президентов, глав МВД и избиркомов Ингушетии и Чечни за успешное проведение первых в этих республиках муниципальных выборов. "Выборы окончательно ввели эти республики в правовое конституционное поле Российской Федерации", – резюмировал глава ЦИК.
Юрий ЧЕРНЕГА
Интернет-журнал "Новая политика"
http://www.novopol.ru/text77900.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив