СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

12.10.2009 Выборы 11 октября не были честными, свободными и конкурентными - эксперты

Эксперты ассоциации "ГОЛОС" подытожили свои выводу относительно избирательной кампании и региональных выборов 11 октября. По мнению экспертов, в первую очередь отмечается то, что в процессе выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий введенные законом ограничения последних лет (отмена залога, снижение процента брака по подписям и др.) фактически делают возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы.

В ситуации, когда основная часть политических партий принудительным путем под действием репрессивных норм партийного и избирательного законодательства прекратила свое существование, продолжается кампания по давлению на отдельных кандидатов, принуждая их не участвовать в выборах. Продолжается практика отказов в регистрации кандидатам (в первую очередь самовыдвиженцев), приобретая на этих выборах еще более репрессивные формы. Последние изменения российского избирательного законодательства в части отмены избирательного залога позволили на этих выборах не регистрировать подавляющее большинство кандидатов, которые не имели парламентской льготы и регистрировались по подписям. Например, московская избирательная кампания характеризовалась массовой не регистраций кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (причиной могло быть отсутствия в подписных листах подстрочных записей, или отсутствие ксерокопий пустых страниц в паспорте), напоминают эксперты ассоциации.

Результатом подобных действий избирательных комиссий, считают эксперты, стала крайне низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах, большое количество судебных споров в период агитационной кампании. Вновь основную работу по подготовке и фактическому проведению избирательных кампаний вели администрации регионов и муниципалитетов, вместо официальных организаторов выборов - избирательных комиссий. В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминировала информация о деятельности администраций и действующих депутатов, что можно расценивать как косвенную агитацию за представителей одной политической партии.

Основой любой избирательной кампании является открытая политическая дискуссия, в свою очередь, уверены эксперты ассоциации. Особенностью настоящей кампании является фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе.

В числе иных нарушений отмечалось, что во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и зачастую оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства. В день голосования зафиксированы факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям.

Из Москвы, Астрахани, Кургана, Тулы и других регионов, где проходили региональные и муниципальные выборы, поступали сообщения о нарушениях права наблюдателей и представителей СМИ на общественный контроль и получение информации. В их числе - препятствование в проведении на УИК видео и фотосъемки, не предоставление информации, удаление наиболее активных наблюдателей и корреспондентов с УИК, в период подсчета голосов. Распространенным нарушением стала не выдача протоколов наблюдателям до момента, пока руководство УИК не привезет согласованный из ТИК протокол, что уже является прямым нарушением закона и не позволяет говорить о реальных результатах подсчета голосов на данном избирательном участке.

C учетом этих данным невозможно сделать вывод, что выборы соответствовали российским и международным стандартам честных, свободных и конкурентных выборов, констатируют в ассоциации. Для исправления ситуации необходимо в первую очередь изменять принципы формирования избирательных комиссий всех уровней, включать в избирательное законодательство механизмы защиты выборов от административного влияния, усиливать работу по общественному контролю на выборах на всех этапах избирательной кампании, уверены эксперты. В числе предложений - возвращение 25% нормы допустимого брака в проверенных подписях; возвращение возможности внести залог вместо сбора подписей; равные условия регистрации всех выдвинутых кандидатов (отмена льгот для партийных кандидатов при выдвижении по одномандатным округам); изменение принципов формирования избирательных комиссий, для того, чтобы превратить их в независимый общественный орган; исключение прямого участия чиновников в агитационной кампании; формирование среды для ведения открытой политической дискуссии между кандидатами; повышение роли общественного контроля. Либерализация избирательного законодательства не имеет альтернатив, так как, отметила на пресс-конференции 12 октября исполнительный директор "ГОЛОСа" Лилия Шибанова, "мы вплотную подошли к черте, за которой выборы являются бессмысленными".
ИА РЕГНУМ
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1214342.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив